?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бронеавтомобиль "Дозор-Б"
bm_oplot
SAM_1422
"Дозор-Б" - лёгкий бронеавтомобиль с колёсной формулой 4Х4. Предназначен для оснащения специальных подразделений вооруженных сил (сил быстрого реагирования и военной полиции) при выполнении ими разведывательных, дозорных, а также миротворческих операций и применяться в качестве основного транспортного средства в условиях боевых действий (в том числе с применением оружия массового поражения).
    Бронеавтомобиль "Дозор-Б" разработан Харьковским конструкторским бюро им.Морозова ( ХКБМ ).  Создан в 2005 году, официально  был показан в 2007 году в Киеве, на выставке вооружения.
0_82a68_dbfb677d_XL
ТТХ:
Вес,т ......................................................6,3
Экипаж,чел ........................................... 3
Десант, чел. ...........................................8
Вооружение:
- пулемет, мм ......................................12,7
Углы наведения по вертикали, град -3...+68
Боекомплект, шт ..................................450
Мощность двигателя, л.с. ......................191
Скорость максимальная, км/ч ................120
Запас хода, км .....................................790
9Fk7lkID3WM


Вариант 2005 года:dozor-b_1
Вариант 2007 года:dozor-vyst
Вариант 2013 года ( модернизация для Польши ):
104989_original


      В 2013 году польская компания "Миста" (Mista) купила у Украины лицензию на производство  бронемашины  "Дозор-Б" . На выставке вооружения в Польше MSPO-2013 был продемонстрирован  вариант Дозор-Б под названием "Оцилла" (Ocilla)
Первый бронеавтомобиль "Ocilla"  был собран на Киевском бронетанковом заводе, в дальнейшем всё производство будет осуществляться в Польше.

Сборка бронемашины на Киевском бронетанковом заводе:
73897_original
05



Фото бронемашины "Ocilla" (Дозор-Б):
MSPO076
На корпусе видны дополнительное навесное бронирование:
MSPO081
Копия MSPO081
MSPO087
Копия MSPO076
MSPO089
Копия 1378486118_mspo070
1378486203_mspo071
В новой модификации Дозор-Б  - установлены противоминные сидения
и противоосколочный подбой
1378486154_mspo074
Копия 1378486154_mspo074
1378486175_mspo075
MSPO080
Днище имеет корытообразную форму , для улучшения противоминной стойкости:
Копия MSPO084
MSPO084
Фото элементов подвески БТР-4: можно увидеть , что ходовая часть БТР-4 и Дозор-Б имеют общую конструкцию, что
позволяет удешевить производство двух типов бронетехники , и упрощает техобслуживание
SAM_1549

Конструктивные изменения в новой модификации Дозор-Б (  "Ocilla"  ):
- броне защита доведена до уровня 3 STANAG 4569,
- Новая лебёдка,
- Противоосколочный подбой внутри корпуса  ( такой же как у БТР-4 ),
- Дополнительное навесное бронирование снаружи корпуса,
- Противоминные сидения,
- Современные средства связи и навигации,
- Кондиционер

Перспективы:
   Бронированные боевые машины (ББМ) - являются востребованными на мировом рынке , и следовательно роботы по дальнейшему усовершенствованию ББМ "Дозор-Б" будут продолжатся .
У Харьковских конструкторов были планы сделать Дозор-Б плавающим , возможно будет представлена плавающая версия машины.
    Так же перспективным направлением модернизации ББМ Дозор-Б , является усовершенствование вооружения -  для этого есть соответствующие разработки:
- установка ПТРК "Стугна"
- установка гранатомёта УАГ-40
- установка лёгких боевых модулей

Вариант 1.
 лёгкий дистанционно управляемый модуль
( 12,7-мм пулемёт + АГС-17 ):
tank39
159962668

Вариант 2.
( спаренная 23-мм автоматическая пушка )
159962507
159962399




В статье использованы фото:
-
https://picasaweb.google.com/112244613512086573497/InternationalDefenceIndustryExhibitionMSPO2013#5919076892906994130
- Mariusz Flis



П.С
Фото сравнение ББМ "Тигр" (РФ) и "Дозор-Б" (Украина):
1327301983_51922rPUTvM93XcA

  • 1
Мне кажется, или Дозор меньше чем Тигр?

Вже актуальним є питання оновлення Дозору!!!

Что вы имеете в виду????? Дозор-Б и так "обновился"

Я так понимаю «Дозор» это машина занимает ниши патрульных армейских машин, т.е. патрулировать дороги в собственном тылу. Если есть противник связать с ним бой и ждать подкрепления или шустро отойти. В этих машинах есть три главных фактор это: огневая мощь, противоминная стойкость, ресурс ходовой. Все остальные факторы второстепенны.
- Огневая мощь присутствует - это понятно, наши этим славятся, дистанционные модули у нас неплохи.
- Я так и не понял, есть ли какая-то противоминная стойкость и какого класса про это молчёк.
- Ресурс ходовой, вот тут полная засада, насколько я знаю, ходовую БТР делают максимально дешевой в ущерб ресурсу, ибо БТР не должен колесить сотни тысяч километров. Так делали на западе и в СССР. Учитывая, что на дозоре ходовая от БТР не есть ли ресурс занижен и соответственно самый главный показатель занижен? Может луче было бы взять ходовую от КрАЗА, явно дешевле ибо массовое производство есть и явно ресурс побольше ибо гражданским машинам положено иметь большой ресурс.

Плюс по броне немалый вопрос – мировая тенденция делать броню композитной, ибо это серьезно снижает массу машины и как следствие повышается ресурс ходовой. А композитная броня очень хитрая для примера:
- пластина композита от 7.62 защищает только от этих пуль, повесив две такие пластины одна на другую, пробивается на вылет 12.7.
- Так же если повесив композит для защит от 7.62 на гомогенную броню от 7.62, то это все так же пробивается 12.7.
- Для защиты от 12.7 используют специальный композит, который защищает от 12.7 и 7.62 одновременно, и это по массе сопоставимо с двумя пластинами композита 7.62 и явно это легче нежели композит для 7.62 и гомогенная броня от 7.62.
Вот теперь вопрос к Дозору - имея гомогенную броню, он уступает в защите машине с композитной броней такой же массы. Но как я говорил, броня для таких машин не есть главный фактор.

Как мне кажется, Дозор имеет спорные моменты в виде: противоминной защиты, ресурса ходовой, да и брони. Эти спорные моменты делают эту машину не то что середнячком, а очень не конкурентно способной машиной на рынке себе подобных.

Сравнивать Дозор с Тигром это вообще полный абсурд, ибо Тигр это машина для полицейских. А суть полицейской машины это стоять в гараже и быстро выехать куда нужно. Для полицейской машины не так остро стоит ресурс ходовой, а противоминная защита вообще особо не нужна. Нужно заметить Российская армия не купли Тигры как раз по причине, что это полицейская машина.

-Ниша "Дозор-Б" - машины класса БРДМ, это машины не только для патрулирования тыла - "Дозор-Б" планировался как основная машина для аэромобильных войск Украины , но денег нет...


-Защита для такого класса машин соответствует мировым стандартам - уровня 3 STANAG 4569. Композитные материалы также использованы - это противо-осколочный подбой корпуса ( в статье есть фото). Так же можно установить и керамические броне панели - всё зависит от пожелания заказчика ( от цены)


-Противоминная защита обеспечивается двойным V-образным днищем и противоминными сидениями.

-Сравнение с Тигром вполне оправданно: в ВС РФ Тигры есть на вооружении армии и ВВ , и они принимали участие в боевых действиях в Дагестане

В качестве БРДМ дозор более чем отличная машина, как патрульная покажет время, когда заказчики начнут считать деньги тогда и будет понятно.

По использованию композитов внутри корпуса никогда об этом не задумывался. В западных открытых источниках все время пишут, что они композиты ставят на такую бронетехнику снаружи брони. Налицо явно разный подход в бронировании, я думаю у каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Но если подумать с точки зрения стоимости, то подход на Дозоре более приемлемый, поскольку композиты достаточно хрупки и одноразовые, посему лучше они начнут работать в последний момент и «расход» композита в бою будет меньше, ибо не все пули пробьют гомогенную броню.

По поводу наружных композитов – если их устанавливать на гомогенную броню то проигрыш в массе по сравнению с установкой композитной защиты на не бронированную машину будет просто огромен, по крайней мере так пишут на западе. Нужно отметить, что в композитах есть огромный минус, они очень сильно проигрывают в показателе «боевая эксплуатация – стоимость». После попадания в композит его нужно менять.

По противоминной защите, каюсь. Не досмотрел, что есть фото с противоминной защитой. На фото четко просматривается, что там непросто днище V-образное, там еще и приличная броня используется, а учитывая просвет от днища до боевого отделения, то и сминаемые области явно присутствуют. Жаль, что никто нигде не пишет, что противоминная защита такого то класса, а просто пишут, что есть. На официальном сайте КБ«Морозова» пишут, что защита только от противопехотных мин, но я очень сомневаюсь то что видно на фото выше, выдержит только противопехотную мину там явно больше выдержит. Кстати в STANGA 4569 защита от мин это «підрив протитанкової міни фугасного дії (маса заряду 8 кг ВР):».

Есть очень хороший момент при рассмотрении Дозора. Дело в том, что все конструктивные решения, которые применены на Дозоре, понравились полякам. Нужно учитывать, что у Польши есть машины подобного класса. Так же нужно учитывать, что в Польше очень сильное лобби немецкого ВПК, а в Германии машин подобного Дрозду класса намного больше, чем в Польше и Украине вместе взятых. В Дозоре явно есть фишка, которая имеет плюсы перед конкурентами на польском рынке. Жаль, что армия Украины пока не задумалась о закупке такой бронетехники.

Так же необходимо заметить, что те "Тигры" которые попали в Армию и ВВ России не имеют противоминной защиты. Это кстати главный аргумент в России по закупке Iveco. Тигр кстати создавался по ТЗ Эмиратов как полицейская машина и ни разу не армейская. Потому сравнивать с Тигром ой как неуместно.

Edited at 2013-11-14 08:10 am (UTC)

  • 1